로그인회원가입장바구니고객센터마이페이지회사소개
kangcom
전체
서평보기
C로 배우는 알고리즘 1
이재규 | 세화(도서출판) | 국내서 | 2010-02-01
종합평점
도서수준
잘 정리되었으나 2004-07-28 오전 1:35:22 
평점
도서수준
조회수 (1380)
공감 (0)
박용준 님의 블로그
뭔가 엉성하게 모아놓은듯한 느낌을 져버릴수 없는 아쉬움이 밀려드는 책입니다.
 
한번 훑어보기에는 좋지만 알고리즘의 '왜'에대한 것보단 이 알고리즘은 이렇다 하는 식의 설명뿐이어서 조금 아쉽습니다. 다만 알고리즘에대해 다양하게 접해볼수 있었던 것은 좋았던 책입니다.
 
다만 주석없는 코드와 몇몇 이해안가는 방식의 코딩은 눈살을 찌프리게 합니다. 코드도 쓸데없이 많이 기술되어있어 책두께만 늘어나게하는 편집방식도 역시 좋지않은 방식이라고 생각합니다.(사실 국내서 대부분의 문제점이기는 하지만...) 각장마다 소개된 라이브러리코드라고 나와있는 부분이 필요이상으로 많은 점도 따라 쳐봐라하는 것 밖에는 안되는 것도 역시 안타깝습니다. 그 지면을 이 알고리즘이 왜 이렇게밖에 될수 없는지, 철저한 원인규명(?)이 있었으면 더 좋은 책이 되지 않을까 생각해봅니다.
 
초급이라고는 하지만 초보분들이 보기에는 좀 어렵구요. 적어도 C언어에대해서 조금 자신있으신분들이 알고리즘을 배우기위해 보기에는 좋은 책입니다. 좀더 고급책을 보기위한 발판으로 사용하는 것이 좋을듯합니다.
 
보실때 주의하실점이 있습니다. 코드에 메모리누수(요셉코드... 함수가 한번 호출될때마다 1개노드가 길잃은 미아가됨 -_-;; 편집도중 free()함수를 빼먹은것 같지는 않음. 디스켓에 있는 소스코드역시 누수가 생기는 코드이기 때문...저자의 실수있듯..)가 있고 앞쪽에 이중포인터사용하는 문법상에서 에러가 있습니다. 예전 컴파일러라면 모르겠지만 적어도 비주얼 C++ 6.0과 터보C++ 3.0에서는 구동되지 않더군요. 코드상에 중괄호치는 규칙이 최근의 책들과 많이 달라 헤갈리는 부분도 역시 책 보실대 짜증날수도 있는 부분입니다.

 
코멘트 0   공감 0
코멘트작성
 
이메일주소수집거부