로그인회원가입장바구니고객센터마이페이지회사소개
kangcom
전체
서평보기
C로 배우는 알고리즘 1
이재규 | 세화(도서출판) | 국내서 | 2010-02-01
종합평점
도서수준
좋은 책인것 같네요.. 2008-07-22 오후 8:25:03 
평점
도서수준
조회수 (2010)
공감 (0)
노백 님의 블로그
음.. 도서 수준은.. 어느정도로 할지 몰라서 아무거나(?) 골랐습니다 ㅡ.ㅡ
 
C를... 달랑 몇달 공부하고 들뜬(?) 기분으로 API정복을 주문했다가...
제가 C부터 한참 매우매우 부족한걸 알고 바로 주문 취소하고.. 구입한 책이 이 책입니다.
(그때 취소하길 잘했던것 같네요.)
 
전체적으로.. 제게는 매우 어려웠던것 같습니다.
당연히.. C 기초부터 부족하니.. 어쩔수 없었던것 같네요.
수학 지식도 전무하고..
어쨌든 C도 계속 보고.. 이 책도 이해가 안되더라도 진도 나가고..
다시 처음으로 와서 다시 복습하고.. 그렇게 계속 반복하니까 조금씩 이해가 되긴 되더군요.
이해한다음 직접 안보고 짜보기도 하면서 공부 했습니다.
 
그림도 넣고... 자세히 설명해줘서 좋았습니다.
 
자료구조/알고리즘 뿐 아니라 제게 있어서 매우 부족한 C기초도 조금 다져 주었습니다.
제어문, void형 포인터, 구조체 포인터, 배열 포인터, 비트 연산자, 문자열 처리 등등..
 
또 C수준에서 일반화 하는 소스 역시 제게 여러가지를 가르쳐 주었습니다.
물론 그것 없어도.. 요즘 C++의 템플릿을 이용해서 작성하면 되고..
STL이라는 것도 제공이 되지만요....
이런식으로 일반화도 할수 있구나.. 라는 신선한 충격을 주었습니다.
물론 마지막에 실은 일반화시킨 전체 소스는 다소 페이지를 낭비하는 느낌도 들었습니다.
 
Turbo C용이라는 사실은.. 제게는 별 문제가 되지 않았던것 같습니다.
C를 공부하면서 콘솔로 노는 재미에 맛들려서..
적어도 이 책에 사용된 Turbo C에 종속적인 여러 함수들을.. 대체할 만한
API함수들은 다 알고 있었습니다.
이책 보면서.. 막히면. API책 보고.. API 공부할때..또 막히면.. 이 책으로 넘어가고..
그런식으로 공부했기에.. 그래픽 부분은(예를 들면 프랙탈 그래픽 부분 등..)..
API로 짜 볼 수 있었습니다.
 
그리고 코딩 스타일??... 음.. 중괄호 배치하는 스타일이.. 좀 많이 어색했던건 사실입니다.
어색해서.. 2단 3단 중첩된 루프만 봐도.. 다소 혼란스럽긴 했었던것 같네요.
물론 처음에만 그랬습니다. 익숙해지니 아무 느낌 없더군요.
 
뭐 여러모로 오래된 책 냄새도 풍기고.. 그렇긴 하지만.
제게는 .. 여러모로 좋은 책이었습니다. 뭐 C부터 한참 부족했으니...
그만큼 도움이 많이 될수밖에 없었던것 같네요...
 
쌩초보가.. 서평 쓴다고 써놓은 것이니.. 너그럽게(?) 봐주셨으면 좋겠습니다.

 
코멘트 0   공감 0
코멘트작성
 
이메일주소수집거부